Recettes pour un monde meilleur
Le documentaire de Benoît BRINGER part à la rencontre de femmes et d’hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux des personnes et de la nature.
Crédit photo site Festival ALIMENTERRE
Réalisateur: Benoît BRINGER
Production / Diffusion Premières Lignes Télévision, Java Films et France Télévision
Notre assiette est le levier le plus puissant pour lutter contre le réchauffement climatique et garder un monde vivable. Aujourd’hui, notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète. Il existe pourtant des solutions à portée de main. Aux quatre coins du monde, le journaliste d’investigation Benoît Bringer part à la rencontre de femmes et d’hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux des personnes et de la nature. Ce documentaire porteur d’espoir montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour une transition alimentaire économiquement viable.
Entrée gratuite
Samedi 16 octobre 20h00 - Durée 58mn
Ciné-Débat
Ciné-débat proposé dans le cadre du festival Alimenterre et de le semaine de l’alimentation durable de Douaisis Agglo
L’avis du comité de sélection du festival ALIMENTERRE
Ce documentaire militant éveille nos papilles et présente des solutions réalistes à grande échelle pour changer nos habitudes de consommation. La question alimentaire est au centre du combat contre le réchauffement climatique. Le film montre l’importance d’éduquer les enfants à « bien manger » et fait le lien avec la pauvreté en présentant le programme brésilien « Fome Zero » qui a permis d’améliorer les conditions de vie de personnes vulnérables. Manger différemment relève d’une prise de position ferme, au niveau individuel mais aussi collectif : le rôle des décideurs politiques est central pour marquer le changement vers des systèmes alimentaires plus justes et durables. Tout public, adapté en visionnage en lycée et collège;
François COLLART DUTILLEUL , Jean-Luc HALLÉ et Benoît BRINGER seront les invités du ciné-débat de cette soirée, animée par Hervé DUJARDIN de Radio Scarpe Sensée.
“Ce film raconte l’histoire de femmes et d’hommes qui, aux quatre coins du monde, inventent un autre modèle alimentaire bénéfique pour la planète, la nature et notre santé »
Benoît BRINGER
Avec ce « feel good documentary », le journaliste d’investigation Benoît Bringer, ancien rédacteur en chef de Cash Investigation et Prix Pulitzer avec l’équipe des Panama Papers, poursuit son travail de journalisme de solution. Après le succès de son documentaire multi- primé « Faut-il arrêter de manger les animaux ? » sur les alternatives à l’élevage industriel, il réalise ici un nouveau film porteur d’espoir. Sans occulter les constats alarmants, ni les questions qui dérangent, il montre cette fois comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour une transition alimentaire économiquement viable. Source site benoitbringer.com

CinéPlanète 2023: Les Ciné-Débats à l’affiche
Ouverture édition 2023: 24 marsLe cinéma est un formidable outil d'information et de sensibilisation. Depuis 2011 à l'initiative de l'Union Ecologique de Flers-en-Escrebieux Cinéplanète, propose des soirées ciné-débat en partenariat avec le Majestic sur des thèmes...