Recettes pour un monde meilleur, le livre.

Notre assiette est un puissant levier de lutte contre le réchauffement climatique et d’amélioration de notre santé. Alors, comment agir et par où commencer ? Réponses dans le livre de Benoît BRINGER.

Une prise électrique verte avec son cordon posée sur des piles de pièces

POINTS FORTS

• L’auteur a réalisé, pour France 5, un film sur le même sujet salué par Le Monde “Ce documentaire édifiant place notre assiette au centre d’actions accessibles à tous pour
changer le futur”, Libération “Accessible, léché, limpide”, Ouest France “Ce film ouvre le champ des possibles à un rapport à la vie tout différent” et L’Obs “à voir pour
réapprendre à manger”.
• Une enquête internationale menée par l’ancien rédacteur en chef de Cash Investigation et Prix Pulitzer (avec l’équipe des Panama Papers).
• Des solutions concrètes pour engager la transformation de notre quotidien de manière ludique et vivifiante.

A l’affiche de CinéPlanète le 16 octobre 2021, « Recettes pour un monde meilleur » est aussi un livre de Benoît Bringer

« Notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète et notre santé. »

Alors que l’humanité fait face à trois crises majeures, environnementale, économique et sanitaire, ce livre donne des solutions à chacun d’entre nous, citoyens comme décideurs, pour
reconstruire l’avenir. Fruit d’une enquête de cinq années menée aux quatre coins du globe par le grand reporter et réalisateur Benoît Bringer, il révèle pourquoi notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète et notre santé. À cause de ce dernier, le fragile équilibre qui permet la vie sur terre pourrait bientôt se briser. Dépassant le constat, l’auteur livre ici des solutions économiquement viables et à portée de main pour changer la donne. Réduction de notre consommation de viande, réinvention de nos habitudes alimentaire, méthodes de cuisine anti-gaspillage, transformation de nos déchets alimentaires, fermes municipales, cantines 100% bio, jardins partagés pour les plus défavorisés, politiques de soutien aux petits producteurs… Du Brésil à l’Allemagne, de la Suède aux États-Unis, Benoît Bringer donne la parole aux  femmes et hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux de notre santé et de la nature. Il démontre que leurs initiatives sont bonnes, rentables, même à grande échelle. Et ça c’est
nouveau. Quête universelle d’un jeune père qui s’interroge sur ce qu’il met dans l’assiette de son enfant et sur le monde dans lequel il grandira, ce livre porteur d’espoir est aussi un guide vers une transition alimentaire indispensable. Il montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour un avenir meilleur.

L’AUTEUR

Benoît Bringer, diplômé de l’Ecole Supérieure de journalisme de Lille, réalise des documentaires engagés très remarqués et a été plusieurs fois primé. Recettes pour un monde meilleur est son premier livre.

 L’avis des lecteurs

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